Наконец-то дошли руки собрать фотографии про фундамент. К сожалению, на всех этапах работ я не присутствовал, поэтому и фотографий с «мастер-классами» не будет. Общую схему я уже приводил, но вот она еще раз на всякий случай:
Как вы поняли, это свайно-ростверковый фундамент по ТИСЭ.
Хотя изначально по проекту фундамент предполагался другой. Архитектор нарисовал трехметровые столбы, утрамбованный щебнем грунт основания, теплоизоляцию, подстилающий слой бетона класса с8/10, гидроизоляцию, утеплитель, армированную стяжку — все это для монолитного фундамента общей кубатурой в 39 кв.м.

Проект фунадмента: трехметровые сваи

Проект фунадмента: бурение свай и общий план
Посчитав расходы на монолитный фундамент, я решил, что как-то слишком жирно получается, и начал искать другие варианты. Вот что получилось в итоге на практике.
- Композитная арматура и ее обвязка
- Опалубка для свайно-ростверкового фундамента по ТИСЭ
- Куча песка С12 для раствора
- Вид на опалубку сбоку: подпорки
- Щиты сцеплены железом; внутри опалубки ткань
- Вид на опалубку для фундамента внутри коробки
- То самое «железо» для сцепки и продухи в будущем фундаменте
- Результат заливки
- Свайно-ростверковый фундамент по ТИСЭ вблизи
- В таком виде, без консервации, мой фундамент простоял около полугода. В принципе, когда начались работы по каркасу, он был в порядке, за исключением мелких трещинок в нескльких местах. Так что вначале, перед установкой стоек, его подровняли сверху клеем, а затем я уже прошелся по боковинам гидроизоляционным раствором…
- Делаем раствор для гидроизоляции фундамента
- Покрываем фундамент гидроизоляционным раствором с помощью обычной кисточки. Первый слой, затем через пару часов — второй слой. Одного мешка в 25 кг хватило…
Размеры и количество столбиков остались теми, что и планировались изначально, только длина свай в земле уменьшилась в два раза. Делали и заливали фундамент двое человек примерно в течение 10 дней.
***
Что такое тактильная плитка не знал, пока не почитал по ссылке материал…
Если грунт пучинистый, то сваи 1,1м (на схеме) от уровня земли — как-то маловато… Суглинки в Минском районе на метр промерзают запросто, если снега сверху мало. Тут подошва сваи по ТИСЭ может спасёт, а может и нет. Вы же будете себе двор от снега чистить… С такими сваями желательно отмостку утеплённую устраивать.
Сваи полтора метра. Думаю, должно хватить. По плану было три метра вообще)
Хочу спросить . высота ростверка как рассчитывалась. Я хочу под пенобетон сделать высоту 300 мм. А солому использовать как утеплитель.
Высота стандартная, предложили строители, как они рассчитывали, не знаю.
Приветствую. Подскажите что за гидроизоляционный раствор?! а то я покрывал оголовки свай битумной мастикой. запарился. вот скоро ростверк надо будет покрывать. хотелось бы кисточкой так же покрасить) заранее благодарю!
гидроизоляция для фундамента, раствор, так и называется. обычно там же продается, где цемент, штукатурка и т.п. а торговые марки разные бывают.