В разных видео фильмах про соломенное строительство видел, как народ использует специальный распылитель для нанесения на стены штукатурки. Это намного быстрее, чем штукатурить руками и мастерком. Вот отличные фото процесса:
Но что это за инструмент и где его взять? Решил поискать сейчас, пока есть время. Начал искать, и быстро нашел некий ПэйнтЗум — самый раскрученный краскораспылитель, как оказалось.
Продавался через телемагазин, в интернете полно отзывов как позитивных, так и не очень типа «дешевый китайский пластик на пару месяцев». В общем, поизучав немного, понял я, что этот краскопульт в любом случае для нанесения штукатурки не подойдет — он для жидких водоэмульсионных красок скорее, т.е. покрасить забор, нанести антисептик на дерево и т.п. Вот такой приборчик:
Хороший инструмент, чтобы организовать ремонт квартир, но для нанесения штукатурки не подойдет. По советам на форумах начал искать краскопульт с большим диаметром + компрессор к нему. «Компрессор поршневой с ресивером на 24 литра», говорят, ищи. Как оказалось, тоже черт ногу сломит:) Не в последнюю очередь потому, что в интернет-магазинах нет единого стандарта описания, в характеристиках пишут что попало, а нормальных обзоров на эту тему не найти. Сравните описания на картинке:
Тогда я решил быть проще — ввел в поиске «распылитель для штукатурки». И сразу же нашел… огромные профессиональные компрессоры на заказ и т.п. штуки. А также вопросы без ответа типа: «Подскажите распылитель штукатурки, нужен недорогой для домашнего пользования, помогите определиться!» и т.п. Оказывается, не я один в легком шоке))
Но путем неустанного кликания по страницам через пару часов я все же узнал наконец, как называется этот чудо-прибор! А называется он: КРОШКОМЕТ! А также распылитель отделочный, хоппер, бункер–пистолет, пистолет текстурный, краскопульт для вязких составов. Блииин.
Или почитайте, что пишут на сайте продавцы:
Разницу во всех этих названиях все равно пока не понимаю, но предполагаю, что куплю или возьму в аренду все-таки крошкомет для оштукатуривания стен. Хотя явно придется звонить и выяснять, чем же они отличаются, такие все разные. А электрический краскопульт для забора скорее всего тоже прикуплю, тем более, что на скидочном сервисе его в два раза дешевле предлагают сейчас…
Что думаете по этому поводу? Может, проконсультирует кто-нибудь в комментариях? Только так, чтобы все сразу стало ясно:)
***
Про проветривание без шума и пыли — Air-klapan.ru, интересный механизм.
Привет. Не проффессионал в этом вопросе но тоже проделал такой же поисковый путь как и ты :). Вся проблема на сколько я понял в текучести и максимальном размере распыляемой фракции. Все эти миниатюрные штукатурные пистолетики я думаю будут не в состоянии распылять глину… либо это будет давольно жидкая субстанция и её придется наносить в десятки слоев (что на мой взгляд впринципе хорошо, но долго). Мне кажется что будет разумным сделать такой штукатурный агрегат самому по аналогии: http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy73.html. Узнавал про штукатурные станции, в которые только загружай исходный материал, а она уже сама мешает и подаёт. Аренда на недавнее время составляла 300 000 бел. руб. (38$) в сутки. Я думаю это будет самый разумный вариант по качеству.
Для себя поставил вопрос ребром про штукатурку глиной… сейчас смотрю в сторону ЦСП (цементно-стружечные плиты) и СПЦ (стружечно-цементные плиты). По началу тоже улыбался с названий, но как выяснилось, это разные вещи. Так вот на первый взгляд материал дышащий, экологичный и крайне удобный в монтаже. По такой технологии строит свои дома Д.Тихашин ( http://haulmgroup.by/articles/19 ).
Спасибо! А что за штукатурные станции? Где их дают в аренду?)
Ребята вы что паритесь.Спросите у тех рабочих которые делают штукатурку под «шуб» .Простая кружка распылитель и компресор.важно какой будет шланг.Когда большой процент глины-будет забиваться.А такой агрегат наносит штукатурку с песочком,мраморным отсевом -Это как вам нравится и если даже делать им после простого штукатурного намета-будет фактурная штукатурка.
Я запарился просто выяснять различия между всеми этим приборами, о чем и написал:)
Спасибо, Ольга, за консультацию!)
Спасибо тебе, добрый человек. Поиск облегчил в разы. Будь здоров.
Штукатурные станции это вот такие вот агрегаты — http://www.bauplant.by/ru/51/52/99/103/. Есть по проще, есть по навороченнее… Где их дают в аренду: да хотя бы вот первое что попоалось в гугле http://minsk.olx.by/3-iid-163772992 Мне ценник называл мой строитель, видимо через каких то знакомых… так что возможно будет подороже
а то, что там «крупность фракции заполнителя не более 5 мм» нормально? вообще довольно большой агрегат, его еще довезти надо и передвигать потом по участку…) крошкометы покомпактнее будут…
Штукатурная станция сама по себе очень большая.Хорошо если есть где её разместить-хотя шланги там довольно длинные
Ммм.. поздно уже выискивать инфу сча… но на тот момент как я исследовал эту тему решил для себя что такие краскопульты и крошкометы — однозначно не вариант… во первых крайне маленький бункер для загрузки штукатурки… придется перезаряжать на каждые 10 см2. И по поводу минимальной фракции заполнителя у них помоему в разы меньше было чем у этой станции…
Спасибо за статью! Эти фото хотел попросить — прекрасная иллюстрация!!!
А Вас какая заинтересовала?
Хе-хе… Мои фотки — как мы штукатурили, снимал на прошлом ESBG.
А агрегат этот называется DragOn, вот их сайт: http://www.dragongpb.com/ENG.html
Конструкция не уникальная, но оптимизированная автором именно для экостроительства (размер шелей/сопел). Цена год назад была — 150 евро. Но к нему нужен хороший компрессор.
спасибо за ссылочку. так у нас таких не найдешь, значит…
на диске все фотки в куче и без авторства, так что уж извините, что автора не указал :)
С фотками — это без проблем, мы ещё тогда, на ESBG, подборку информации собирали и обменивались. Полагаю, к Вам подборка уже попала, правда не сортированная.
Кстати, могу ссылку на торрент выложить — вся эта же «соломенная» подборка информация, только уже разложенная по полочкам (всего около 6 Гб статей, книг, презентаций и фото. Если вместе с видео, то гораздо больше будет…)))
А не подскажете какой именно нужен компрессор по мощности?
….хм, вроде речь шла о 5-7 атмосферах… но точно не помню. Полагаю, любой промышленный подойдёт, а вот заработает ли от «домашнего» компрессора — не знаю…
Уже пошел спрашивать у своих на фабрике смогут ли они такой агрегатик мне сделать http://www.dragongpb.com/
Кстати, конструкция DragOn в целом похожа на delaysam.ru/dachastroy/dachastroy73.html
Только в нём не одно сопло а 5-6 в ряд, что увеличивает «зону поражения». Точнее, даже не отдельные сопла, а единая закрытия полость (на дне черпака), на боковой грани которой просверлены маленькие отверстия (1-2 мм). И напротив этих «сопел» — большие отверстия уже в стенке черпака…
А у вас его случайно нет для под рукой, так сказать для более детального изучения…? может размеры можете снять? что бы угадать точно с размерами. Очень интересны размеры камеры с отверстиями в 1-2 мм и расстояние от стенки этой камеры с отверстиями до передней стенки.
К сожалению, нет, я эту штуку не покупал (дороговато, да и везти с собой из Чехии в Казахстан как-то проблематично…)
По памяти набросал:
http://imagepost.ru/?v=1jr_6.png
Расстояние от отверстий для воздуха до больших отверстий в стенке — где-то 10 см.
Обещанный торрент с подборкой инфы по соломенному строительству. Очень много всего:
http://narod.ru/disk/53699193001.f8c5cca42c0b8ea5130b8b840898bbc4/Straw.torrent.html
Обновлённая ссылка на торрент:
http://narod.ru/disk/63668575001.776414f2c30f793728d6a23deee79c1c/Straw.torrent.html
http://home.pin4uk.by/2012/06/blog-post_26.html вот пока такие результаты
круто, я так не умею :)
Спасибо огромное!!!У меня аж настроение поднялось!!!Буду пробовать сделать сам… если получится , что-то путное- выложу сюда обязательно!150 юриков того стоят!!!!
Ручной крошкомет (ручной хоппер)
Самый простой и самый примитивный аппарат из прошлого для нанесения декоративного покрытия!
Никаких компрессоров, воздушных шлангов, форсунок и т.п…….
Применение: Внутрь положить материал, которым будет наноситься декоративное покрытие, крутить ручку и рисунок на поверхности……. вот собственно и все, Удачи!
http://fitron.ru/ruchnoy_kroshkomet_ruchnoy_hopper
Довольно неудобая штука. Низкая эффективность, большой вес. Подходит как раз для финального «рисунки», но никак не для основного слоя.
По этой теме уже все работают с Штукатурной хоппер установкой EK-2M например с хоппер — ковшами для стен и потолков , производительность не уступает штукатурным станциям при том же кол-ве людей , бросает любые смеси , берут и для штукатурки глиняных домов, и штукатурных смесей, и песчанно-цементных смесей диаметр сопел 20 мм — 4 шт , кидает все что положишь хороший вариант для постоянных строительных работ на 220 В !
Вообщем пользуемся знаем и объекты в 2-3 раза быстрее оштукатуриваем. Так что для ускорения штукатурных работ и механизации — отличный вариант .
Ребята, справиться с нанесением штукатурки поможет кружка-распылитель для вязких составов.
Гляньте тут: http://ekspotrade.pulscen.by/goods/14643360-kraskopult_dlya_naneseniya_vyazkikh_sostavov
Спасибо. Могу предложить взять на тестирование ближе к лету взамен на статью на этом сайте ;)